Calor, de Bill Buford
En Calor Bill Buford desgrana el caos de las cocinas profesionales que se ven sometidas al éxito mediático del cocinero jefe y como antónimo la cocina más tradicional y artesana. Así el protagonista consigue introducirse en la cocina de Babbo, el famoso restaurante de Mario Batali en Nueva York. Allí empieza por el peor puesto de todos, el de pinche. El que corta todas las verduras antes de que el restaurante abra las puertas al público. Pero lo bueno de este libro es que el autor no se queda sólo como mero pinche sino que quiere ir más allá, quiere comprender qué es lo que hace que un chef se convierta en una estrella, cómo funciona una cocina profesional a nivel de jerarquías, qué significa la alta cocina y en qué se diferencia de la cocina tradicional. Así que deja su trabajo como editor de The New Yorker, y como ya había hecho con Vándalos, vive al 100% por y para la gastronomía, para Mario Batali y para la cocina italiana, para la pasta.
Y lo consigue pasando un largo período de tiempo en Babbo, luchando por su supervivencia, ya que los demás cocineros luchan por acabar vivos al final de la jornada, se quema innumerables veces y se corta un trozo de la yema de un dedo con una máquina fileteadora de embutidos. Pero a medida que Buford se adentra en el mundo de la gastronomía, sus ansias de conocimientos también crecen y decide viajar a Italia para conocer los secretos de la pasta, de los ragús, de la carne, de los aceites, de los vinos... viaja a Londres para trabajar con el primer chef con el que trabajó Mario Batali... Y aún así, tiene que seguir en Nueva York, pero seguirá realizando viajes a Italia para adentrarse en el mundo de la carnicería. Se propone aprender del mejor carnicero del mundo.
BUFORD, Bill. Calor: aventuras de un aficionado como esclavo en la cocina, cocinero, fabricante de pasta y aprendiz de carnicero en la Toscana. Barcelona: Anagrama, 2007. 460 p. ISBN 978-84-339-7459-4.
[La fotografía es de Chris Buck]
1 comentario:
¡Qué buena pinta! A mi los libros de recetas me aburren soberanamente. Me gustan los libros que cuentan ideas, que dicen cosas. Normalmente leo mucho sobre historia de la gastronomía y la cocina, aunque cosas como este "Calor" me suelen gustar mucho. Gracias por la recomendación.
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