miércoles, 6 de junio de 2007

Cuéntame un cuento y verás qué contento...

A tots algun cop ens han explicat un conte o hem demanat que ens llegeixin un llibre abans d'anar a dormir o a la tarda al sofà. I és que està demostrat que llegir als més petits crea un vincle afectiu entre els més grans i els infants al voltant dels llibres.


Explicar o llegir contes ajuda a millorar la relació entre pares i fills, estimula el plaer d'escoltar, d'imaginar i de crear i desenvolupa el gust per aprendre. A Mèxic, però, existeix una iniciativa anomenada Leer escuchando que vol difondre arxius d'obres literàries en format MP3 i que són grabades per voluntaris. Al seu web declaren els objectius de la iniciativa:

"A pesar de que Leer Escuchando puede ser usado como una herramienta de apoyo para la lectura en débiles visuales o ciegos, o como un espacio para la práctica del español en países de habla extranjera, su objetivo principal es el de ofrecer una nueva propuesta no oficial para promover el hábito de la lectura en México; no sólo ofreciendo audiolibros a las personas, sino exhortándolas a leer en voz alta para crear sus propios archivos."

Trobo que és un projecte molt maco i que a més és molt útil. Jo ja m'he baixat uns quants capítols de l'Alícia en el País de les Meravelles al reproductor MP3...

Alicia en el País de las Maravillas
de Lewis Carroll - Por la madriguera abajo.mp3


[Vía El blog del futuro del libro]

1 comentario:

bravecoast dijo...

bueno esto ya es muy viejo no? las cintas de cassette que eran cuentos narrados, o como si fueran episodios de radionovelas, no teníais ninguno? claro que esta iniciativa es gratuita, pero de todas formas a mi no me gusta mucho, no se como explicar. si fuera una persona y no la grabacion de su voz sería diferente, pero solo oir una voz no me gusta, para eso me gustaba más leerlo.